Логин
Пароль
 
 
Главная

О проекте

Методы ловли

Снасти и оснастка

Приманки и насадки

Справочник

Видео


Rambler's Top100



На что ловить сома
8-04-2012


На что ловить сома

В водоемах североамериканского континента обитают сомы нескольких видов, и все они - объекты спортивной рыбалки, поэтому охоте за сомами в рыболовной литературе уделяют достаточно много внимания. Существует даже, пусть и не очень большой, специальный журнал Catfish, рассказывающий исключительно о ловле этой рыбы. В редакционной статье журнала In-Fisherman говорится об основных натуральных приманках для сомов, которые используются в зависимости от времени года. Таких приманок довольно много, тут есть поле для экспериментов. Надеемся, что эта информация окажется интересной и для российских любителей ловли сома.

Вся натуральная пища сома состоит из аминокислот, В результате исследований выяснили, что, например, канальный сом может определить несколько молекул этого типа при концентрации их всего 1:100000000. Таким же острым обонянием обладают и кошачьи сомы, благодаря чему они могут узнавать и запоминать других сомов по уникальному запаху, выделяемому их слизистой оболочкой. Сом может чувствовать разницу в запахе и вкусе, например, между молодью карпа и плотвой с расстояния 50 м. Течение рек приносит сомам как привлекательные, так и неприятные запахи и вкусы, а в стоячих водоемах сомам приходится двигаться интенсивнее, проверяя воду на наличие потенциальной пищи. Они могут отфильтровывать большинство неинтересных для них ощущений из всех тех, на прием которых настроены их уши, глаза и ноздри. В первую очередь их интересует жертва, которую они предпочитают, определенные запахи пищи, привлекающие сомов конкретных видов из поколения в поколение. Исключением может быть канальный сом, который всеяден, поглощает почти любую животную и растительную пищу подходящего для него размера. Наученные опытом «сомятники» знают, что от выбора приманки может зависеть, окажется ли сом в лодке или проигнорирует угощение, поданное ему рыболовом. Наиболее постоянное правило, которое мы соблюдаем при выборе приманки во время рыбалки во всех водоемах страны, - использовать живую или резаную рыбу из того водоема, где рыбачим. То есть именно то, чем местный сом привык питаться. Конечно, временами его вкусу импонируют и хот-дог, и куриная печень, и мыло. Но настоящего «сомятника» от других рыболовов отличает хорошее знание натуральных приманок и того, как их лучше всего подать хищнику.

Резаная приманка или целая и живая?

Когда выбираешь натуральную приманку, возникает один и тот же вопрос: использовать всю ее целиком или только часть? Многие хищники временами абсолютно четко отдают предпочтение активной, живой жертве. Сомы, особенно крупные плоскоголовые, часто предпочитают живые приманки, которые остаются активными на крючке и пытаются уйти от атакующего хищника. Именно такие привлекают трофейных рыб.

В то же время мы ловим крупных сомов и на целые мертвые рыбки, и на их части. «Резанка» иногда бывает лучшим выбором, особенно в преднерестовый период. Но на протяжении большей части года в процентном отношении выигрывают живые приманки. Даже когда «резанка» работает, сказать, что она лучше, чем живая рыбка, можно с небольшой натяжкой, поскольку в некоторых ситуациях ее просто легче найти и приготовить для ловли. Впрочем, канальный, синий и белый сомы часто предпочитают такие приманки, которые легче схватить, чем более подвижные. Канальные сомы угощаются полуразложившимися, погибшими от зимнего замора сельдями и карпами, и для них можно использовать аттрактанты с ароматом такой рыбы. При резании приманки освобождаются протеины и аминокислоты, содержащиеся в тканях, а также кровь - безусловный аттрактант. При прокалывании крючком червей, лягушек, сверчков, раков и опарышей выделяется натуральная сочная консистенция, воспринимаемая обонятельными и вкусовыми органами находящегося поблизости сома. Хищники, чувствуя запах который им нравится, приближаются к его источнику, и тогда в дело вступают вкусовые рецепторы, расположенные на усах сома, на коже и в пасти, чтобы окончательно оценить добычу на съедобность.

Сомы, привыкшие охотиться за жертвами определенного типа, быстро определяют их запах, вкус и готовы их съесть. Они по привычке предпочитают определенные приманки, но в то же время поднимаются в прудах и за искусственным кормом, и за рыбами тех пород, с которыми не были знакомы раньше.

Приманки из проходных рыб

В реки атлантического и тихоокеанского побережий каждую весну идет масса рыб из моря. Проходные рыбы растут в соленой воде и возвращаются в реки для нереста. Когда их икра проклевывается, мальки продолжают оставаться в реках и в их устьях от нескольких месяцев до двух лет перед возвращением в океан.

Весной, когда температура воды достигает 9°С, американская сельдь поднимается по рекам от Новой Шотландии до Флориды, Подобные миграции совершаются по реке Колумбия, Взрослая сельдь от 1,5 до 2,5 кг может пройти много миль вверх по течению или отнереститься там, где на ее пути встает непреодолимая преграда, В реках Северной Каролины крупные плоскоголовые и синие сомы питаются взрослой американской сельдью, в то время как особи, погибшие во время нереста, достаются более мелким синим, канальным и белым сомам. Весной и летом лучшей насадкой в реках становится резаная сельдь. Годовалая сельдь, мигрирующая в море осенью, тоже деликатесная приманка для сома. Сельдь зеленоспинка, не уходящая в море, но поднимающаяся по рекам весной, также попадает в меню сомов Большая, от 25 до 40 см, целая селедка привлекает внимание крупных хищников, а разрезанная на куски, она может стать приманкой для сома любого размера.

Миграцию угрей называют катадромной, то есть взрослая рыба живет в пресной воде, а мигрирует в море, чтобы отнереститься и умереть. Наблюдая за
сомами в реках побережья, мы предположили, что угри им тоже нравятся. А куски взрослой рыбы и даже целые молодые особи, от 25 до 45 см, не пропустит и полосатый окунь. У разрезанного угря продолжают сокращаться мышцы, придавая приманке движение, что привлекает внимание плоскоголового сома, который предпочитает живые приманки. На течении колеблется и кожа угря, поэтому, разрезая рыбу, нужно оставлять на куске свободный пласт кожи. Для крупного сома требуются куски длиной 8-10 см и диаметром 2,5-5 см. Нравятся сому и определенные морские рыбы. Атлантическая макрель, заходящая в прибрежные воды, при разрезании дает много крови и жира, что делает ее прекрасной приманкой для крупного синего сома в водохранилищах южной Калифорнии. В южные реки временами заходит из океана или Мексиканского залива кефаль, которая тоже может служить хорошей приманкой.

Шведский стол в потоке

Кроме сома в североамериканских реках обитают сотни жилых и проходных рыб разного размера, от самых маленьких до буффало и карпа. Почти все они становятся добычей сомов. Несомненно, сом испытывает особый интерес к одним и более равнодушен к другим. Молодой карп, например, является деликатесом для крупного плоскоголового гурмана. Он может следовать за карпами ночью на подводные пастбища в заливные луга. Удивительно, но резаный карп гораздо меньше привлекает канального, белого и синего сомов.

При выборе приманки в любом случае сначала следует ознакомиться с правилами рыболовства штата: какие приманки здесь разрешены и как их разрешено добывать, В разных штатах могут быть свои правила. Повсеместно распространенный в Северной Америке белый чукучан -беспроигрышная приманка для сома, так как эта рыба подходит по размеру и для годовалого канального сома, и для 18-килограммового плоскоголового. Филе чукучана нарезают ломтями или кубиками, а затем используют для ловли синего или канального сома поплавочной или донной снастью. Кусочек филе на хвостовом крючке искусственной приманки поможет выманить крупного плоскоголового сома из убежища.

Стоит отметить разницу между живцом, выращенным в садке и пойманным на воле. «Культурный» живец не спасается бегством, но если придать приманке движение, то это часто вызывает смертельную хватку хищника. Однако лучше поймать вольного чуку-чана на червя. Впрочем, и «культурный» чукучан быстро набирается мудрости: когда его поместили в один аквариум с крупным плоскоголовым сомом, он быстро научился двигаться, чтобы выжить, что повысило его качество как живца. Мелкие представители сомовьего клана - каменный сомик или сомик-кошка - тоже могут стать прекрасной приманкой. Наблюдение за поведением сомов показало, что этим рыбам не чужд каннибализм. В некоторых водоемах, куда были выпущены плоскоголовые сомы, резко сократились популяции сомиков-кошек. Некоторые предпочтения сомов просто удивляют. Крупному синему сому приходится хорошо «разжевывать» ильную рыбу с жесткой чешуей, прежде чем он доберется до мягких кусочков. Крупные сомы в аквариуме отдавали предпочтение 1,5-2-килограммовым ильным рыбам. С другой стороны, пресноводный горбыль оказался для них непопулярной закуской, несмотря на то что у него прекрасное белое филе и он относительно беззащитен. Там, где изобилуют сельди, северная и южная доросомы, сомы обязательно охотятся за этими вкусными и многочисленными рыбами. Поэтому гиды по ловле сомов на Санти-Купер и многих других южных водохранилищах добывают метательной сетью большое количество живцов этих рыб, чтобы обеспечить ими клиентов. Несколько 10-сантиметровых рыбешек, насаженных на крючок, являются вкуснейшей приманкой и для канального, и для синего, и для плоскоголового сомов. Крупная сельдь, разрезанная пополам и насаженная на крючок донной снасти, также прекрасная приманка. Для ловли канальных сомов ранней весной и осенью хороши 8-сантиметровый чукучан и краснохвостый голавль, купленные в магазине приманок. Такой выбор соответствует основному правилу: небольшая приманка - для холодной воды и крупная - для летних ночей, Солнечный окунь - отличная приманка, привлекательная и в виде живца, и как «резанка». Более живуч и привлекателен зеленый солнечник, особенно для ловли плоскоголового сома

Беспозвоночные

Плоскоголовый сом, так же как и басс, любит раков. Погладив брюхо пойманного сома, можно ощутить их бугорчатые остатки. Рака насаживают за хвост на крючок донной снасти. Но крупного плоскоголового сома меньше интересует эта небольшая приманка, ему проще набить желудок своими 2,5-4,5-килограммовыми собратьями. Лучшее время для сбора раков порой совпадает со временем охоты за сомом. Раки в течение дня обычно прячутся под камнями или в других укрытиях, а питаются любыми живыми или мертвыми организмами, которых могут найти после наступления темноты. В прудах, где водятся сомики-кошки, бывает много раков. Их легко найти и добыть с помощью налобного фонаря и сачка на длинной рукоятке. Проволочная ловушка для малька с приманкой из мертвой рыбы тоже может быть использована для ловли раков в любом водоеме с достаточно большой их популяцией. Для канальных сомов раковая шейка - прекрасная приманка для ловли в дрейф донной или поплавочной снастью. Используя целого рака, нужно немного придавить его голову, чтобы в воду выделялось" привлекательное для сома мозговое вещество. Сомы едят моллюсков - пресноводных мидий, улиток разных видов и даже дрейссену. Синего сома часто обнаруживают среди ракушечника речной дрейссены, которую он поедает. Если потрясти его живот, можно услышать шелест обломков раковин. Синие сомы кормятся на ракушечниках с весны до осени, особенно в больших южных водохранилищах, где они нацелены почти исключительно на сельдь. Но в холодной воде они становятся более пассивными и уязвимыми и переходят на питание ракушками. Успех ловли на моллюсков менее очевиден. Давить раковины - не слишком естественно для сома, очевидно, он вынужден это делать, когда другие жертвы ему недоступны из-за локальных и сезонных условий.

Личинка коридала, или вислокрылки, более известная среди рыболовов как hellgrammrte, обитает в небольших порожистых речках Северной Америки. Она остается в реке два-три года, пока не выйдет на землю, чтобы превратиться во взрослое насекомое. Это жестокий хищник, использующий две мощные челюсти для охоты на червей, насекомых и мальков. Трофейная рыба, включая басса, судака, каменного окуня и сома, столуется на речном дне, выискивая мясистые личинки. Личинку протыкают крючков ближе к голове и пускают в дрейф на оснастке «сплит-шот» или на плавающей джиг-головке. Выползки остаются лучшей приманкой для всех сомов, но иногда не слишком привлекательной для канального сома. Даже крупный сом не в силах отказаться от выползка. Пучок из шести червей на крючке № 3/0 - прекрасная приманка для плоскоголового в начале сезона. Аромат и движение извивающихся червей, очевидно, привлекают внимание крупных сомов. Для рыбалки в водохранилищах Канзаса «сомятники» применяют два тройника, украшенных несколькими сочными червями, отправляя их в каменные расщелины, где скрываются плоскоголовые сомы Гусеница катальпы - востребованная приманка, особенно на юге, где она широко распространена. Мясистые зеленые гусеницы становятся объектом внимания многих рыб, особенно там, где по берегам растут деревья и насекомые падают с ветвей в воду. Их можно долго хранить в замороженном виде. Запах гусениц настолько неотразим для рыб, что вытяжку из катальп или размолотых гусениц добавляют в некоторые фирменные насадочные пасты. Кузнечики также бывают прекрасной насадкой для сомов, особенно для канальных, не только в небольших ручьях и речушках, но и в больших реках и водохранилищах, где некоторые из сомов привыкают к подобной пище. Мы наблюдали за канальным сомом, который стоял у основания порога на небольшой реке и поднимался за дрейфующими по поверхности кузнечиками, как это обычно делает форель. Кузнечики часто в большом количестве собираются на заросших травой канавах или вдоль границ пашни. Концентрируются они возле кустарников и на травяных луговинах вдоль берегов небольших речек, озер и прудов. Пускайте кузнечика в дрейф на поплавочной оснастке по течению или на оснастке «слип-шот» у дна.

В центральной части севера США и в южной Канаде охотники за судаком и окунем в качестве насадки используют пиявок. Эти плоские черви производят волнообразные движения на джиг-головке или планирующем крючке, когда зацеплены за большую присоску. Приманка из пиявок, собранных в канавах и болотинах, также хороша для сома, когда подается в дрейф на небольшой реке с помощью поплавочной или донной оснастки. Сомы с удовольствием клюют на крупных конских и кровососущих пиявок, которые обитают в северных озерах.

Фактор земноводных

Неосторожная мышь, упавшая с берега над логовом сома, сделала последнюю ошибку в своей жизни. В желудках сомов мы не раз находили грызунов, змей и обитающих в воде амфибий: лягушек и саламандр. В некоторых регионах лягушки - весьма популярные приманки. Их цепляют за нос или за одну лапку. Некоторые рыболовы отрезают у лягушки нижние лапки, чтобы сделать приманку более компактной. Мертвая лягушка обычно работает точно так же, как и живая. Как и в случае с рыбой и раками, не менее уловистыми оказываются резаные или раздавленные приманки. Но забудьте про головастиков. Они, видимо, выделяют ядовитую субстанцию или неприятный для сома запах Леопардовая лягушка - один из наиболее широко распространенных видов этих земноводных, которых используют в качестве приманки для сома. Леопардовые лягушки спариваются ранней весной, оставляют прилипшую к водорослям в прудах или речных заливах икру, а затем уходят на лето в соседние луга или на травянистые участки. За исключением случайных визитов земноводных в озера и реки, сомы редко встречают леопардовых лягушек в течение лета Когда ранней осенью дни становятся короче и температура воздуха падает, леопардовые лягушки начинают готовиться к зиме. Они концентрируются на определенных участках, соседствующих с водой, особенно в холодную и дождливую погоду. Одна из примет этих осенних миграций - увеличение количества лягушек, погибших под колесами на дорогах. Когда ночная температура достигнет 10°С, лягушки начинают движение к озерам и рекам, где они проводят всю зиму. Такой громадный пищевой ресурс редко остается незамеченным, и сомы часто выходят на мелководные поливы, где охотятся за леопардовыми лягушками в первые часы наступления темноты. Лягушки проводят в холодной воде больше времени, чем на земле, и для прожорливых сомов это легкая добыча. Рыба, конечно, не отказывается и от другой живой и мертвой жертвы, когда представляется случай, но лягушки оказываются на первом месте из-за их огромного количества. Сом не пренебрегает любой пищей, которая достается ему в зависимости от сезона, не отвергает и человеческую пищу, например хот-дог. Но в подавляющем большинстве случаев все же лучше работают натуральные приманки, естественные для природной системы и знакомые рыбе, или искусственные приманки, которые дублируют природные.

Приманка из сельди

Сельдь зеленоспинка - одна из наиболее популярных и эффективных натуральных приманок, особенно для ловли трофейного синего сома. Рыболовный гид Джим Мойер, который работает на реке Кимберленд, при дневной ловле сома использует 25-30 сельдей для приготовления сомовьей приманки, или 2000-2500 рыб за сезон. Он готовит приманку перед предстоящей рыбалкой или запасает ее впрок, Очищает от чешуи; удаляет внутренности, надрезая рыбу от головы до анального отверстия. Затем снимает филе с двух сторон тушки, направляя нож вдоль позвоночника. Пакует филе в герметично закрываемые полиэтиленовые пакеты (Ziplok) и помещает их в переносной холодильник на лед для рыбалки в тот же день или
хранит в стационарном холодильнике до одного месяца. Если вы собираетесь заготавливать приманку впрок, лучше поместить ее в вакуумную упаковку.

По словам Мойера, голова сельди бывает эффективной приманкой весной и в начале лета, но не в холодной воде. Длинные полосы филе - прекрасный выбор для лета и начала осени, кроме тех периодов, когда течение становится слишком сильным. Кубики из филе, насаженные на крючок № 8/0-10/0, не крутятся, как полоска, а потому лучше подходят для ловли на сильном течении. Внутренности сельди - прекрасный выбор для ловли в середине зимы, но их очень быстро уничтожает мелкая рыба, когда температура воды становится выше 4,5°С.
По материалам Интернета

 (голосов: 3)
Читали:0


 
     
   
Copyright © 2009-2013. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на сайт "Ловля сома". Администрация не несет ответственности за материалы, размещаемые пользователями.