Логин
Пароль
 
 
Главная

О проекте

Методы ловли

Снасти и оснастка

Приманки и насадки

Справочник

Видео


Rambler's Top100



Приманка для сома
13-06-2011


Приманка для сома

Для ловли сома применяют целый ряд натуральных насадок животного происхождения: живцов разных видов, в том числе личинку миноги и вьюна; червей, в том числе зеленых, выползков, чернохвостиков и навозных; медведку; перловицу; раков; лягушек; пиявок; сальника или личинку майского жука; зеленую саранчу, красноперых кузнечиков и стрекоз; несоленое сало; куриные потроха и так далее.

Приманка для сомаКак некоторые из этих насадок преподносят сому, я впервые подсмотрел в 1974 г. у донских «сомятников», уроженцев хутора Арпачин. На крючок насаживают любую из перечисленных приманок, а на расстоянии 5-10 см от колечка крючка на леске привязывают нитками гусеницу древоточца, которую здесь называют «короедом», путая гусеницу бабочки с личинкой жука, и без которой уважающий себя донской «сомятник» на рыбалку не пойдет. Места обитания и способы добычи гусениц, как и все остальные приемы, связанные с ловлей сома, особо не афишировались.

Впервые завеса секретности была приоткрыта А. Козловым в статье «Ужение сома на Дону», опубликованной в альманахе «Рыболов-спортсмен» № 39 за 1979 г. В статье также содержались сведения о местах и способе добычи гусениц «короеда». Я попробовал следовать советам автора, но все мои тогдашние попытки не увенчались успехом. Самым трудным оказался поиск дерева с гусеницами. Позже методом проб и ошибок я все же нашел собственные способы поиска «короеда».

Видовое название данного насекомого - древоточец пахучий или ивовый (cossus cossus). Повреждает луб и древесину лиственных деревьев, в том числе фруктовых. Встречается по всей лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в Сибири, а также на Дальнем Востоке. Бабочки появляются в основном в июле и откладывают яйца в трещины коры и повреждения на стволах деревьев. Гусеницы вылупляются через 14 дней, полный период развития насекомого составляет около двух лет, включая две зимовки. Взрослая гусеница имеет длину 8-11 см (чаще всего 8-9 см), желтоватый цвет, бурую с фиолетовым оттенком спинку. На желто-коричневом затылочном щитке есть два темных пятна. По способу применения «короед» - это скорее приманка, чем насадка.

Гусеница обладает тонким приятным и достаточно устойчивым запахом. Избавиться от него не так-то просто, даже вымыв руки мылом. В воде шлейф запаха разносится течением на значительное расстояние от самой приманки.

Заготовка «короеда»

Прежде всего, необходимо найти по внешним признакам поврежденное древоточцами дерево. Как правило, таких деревьев бывает несколько на конкретном участке леса. Первый признак - болезненный вид дерева: желтоватые и даже совсем засохшие листья на верхушке, абсолютно сухие верхние ветви, а средние без листьев. Пораженный древоточцем участок леса имеет жуткий вид. Второй признак - наличие опилок светло-желтого цвета у основания ствола поврежденного дерева. На высоте около 1 м от основания в стволе может быть одно или несколько отверстий диаметром 7-10 мм, иногда затянутых паутиной с некоторым количеством опилок, которые гусеница выбрасывает через это отверстие. Если два таких признака налицо, значит, в этом дереве есть «короеды». С одного дерева мне доводилось добывать до полутора десятков гусениц, встречались деревья и с одной. Когда нужное дерево найдено, можно извлекать «короеда». Для этого понадобятся лопата с крепким черенком, небольшой острый топор, две стамески с шириной лезвия 10 и 20-25 мм, шпатель шириной 50-100 мм, щетка с жесткой щетиной. Сначала следует расчистить площадку вокруг дерева на расстоянии 1-1,5 м от ствола. Затем обкопать дерево на глубину штыка лопаты и на ширину не менее одного-двух штыков.

Влажную, прилипшую к стволу землю необходимо аккуратно удалить при помощи шпателя и щетки. При этом открываются наружные отверстия - выходы, через которые гусеница выбрасывает опилки и продукты своей жизнедеятельности. Чтобы определить ее местоположение в стволе, использую черенок листа ясеня с оборванными листьями (я добывал короеда в ясене). Черенком проверяю направление хода и расстояние от выходного отверстия до гусеницы. При упоре черенка в гусеницу чувствуются упругое сопротивление и запах - кончик черенка начинает издавать ни с чем не сравнимый аромат. Кору аккуратно срезаю при помощи топорика и стамесок (стараясь не повредить «короеда») до тех пор, пока не увижу хотя бы часть гусеницы. В тупиковом ходе она, как правило, свернута калачиком, головка и хвост направлены к выходному отверстию. Черенком листа несильно тычу в хвост гусеницы, понуждая ее покинуть убежище. Инстинкт самосохранения заставляет «короеда» сопротивляться до последнего - он покусывает черенок листа, иногда даже «плюется» светло-коричневой жидкостью на расстояние до 1015 см, так что в этот момент лицо лучше держать от него подальше. Состав этой жидкости мне неизвестен, но я думаю, что она не совсем безобидна для человека, если попадет в глаза. Дерево, обработанное этой жидкостью, имеет темный цвет. Если ход «короеда» заканчивается тупиком, то ему деваться некуда и он выходит наружу. Если ходов несколько и они соединены между собой, гусеница скрывается в ходах, часто ведущих к центру ствола. Добыча ее из центра ствола - процесс трудоемкий, я этого обычно не делаю. Внимательно осматриваю ствол и перехожу к следующему отверстию.

«Короед» может быть поврежден топориком или стамеской. Поврежденные гусеницы также идут в дело. Для этого необходимо иметь с собой два пузырька: один - с крепким солевым раствором, другой - с 70%-ным спиртом. Незначительно поврежденных гусениц опускаю в пузырек с солевым раствором. Они могут использоваться так же, как и живые, запах сохраняется. Значительно поврежденных гусениц опускаю в пузырек со спиртом: получается хороший ароматизатор для ловли «мирных» рыб.

Приманка для сомаПоиск и добыча гусениц - трудное занятие, требующее времени, терпения и определенных физических усилий. Нередко приходится продираться через заросли, паутину между деревьями. С другой стороны, это довольно увлекательно, к тому же все затраты труда и времени окупаются поимкой речного великана. Добытых гусениц я храню в металлической коробке с отверстиями в крышке, помещенной в прохладное, но не влажное место, например в холодильник. Это необходимо для того, чтобы гусеницы не окуклились. В коробку нужно положить куски срезанной коры от дерева, из которого «короеды» извлечены, а также разрезанные пополам сладкие яблоки, служащие пищей для гусениц .

Раз в неделю (или чаще, в зависимости от размеров емкости и количества находящихся в ней гусениц) необходимо наводить порядок в коробке и чистить ее. Хранение гусениц - дело хлопотное, поэтому стоит сразу определить сколько «короедов» вам может понадобиться и на какой период.
По материалам журнала "Рыбачьте с нами"

 (голосов: 32)
Читали:0


 
     
   
Copyright © 2009-2013. При распространении и воспроизведении материалов обязательна ссылка на сайт "Ловля сома". Администрация не несет ответственности за материалы, размещаемые пользователями.